何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对自拍脱衣视频女生的伦理观察(多图)

2010-02-08 07:59:24 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 34267 次 | 评论 0 条

对自拍脱衣视频女生的伦理观察
何龙
    羊城晚报昨天报道,广州一位女中学生试图用一段激情脱衣视频讨男友欢心。据说在两人分手后,其男友把视频传给了同学,造成了广泛流传。略略令人意外的是,视频中的女主角是该校重点班的女生,学习成绩优秀。
    我们不难想象,这一视频一经传播,将对这一女生及其家庭造成什么样的困扰。她还会是重点班的女生吗?她的学习成绩还能优秀吗?报道说,事发后,“女主角”坦然面对,照常上学,“好像没事发生一样”。如果真是这样,那么我们就要祈望这个女生一直如此照常上学,而不是一种风暴来临之前的表面平静。
    面对这样的视频,我们还不难想象会有多少道德卫士在指戳这个女生的脊背。在许多人看来,中学生恋爱已是错误,用激情视频抢救恋爱是双重错误,双重错误之后还能若无其事,那就是三重错误了。这个“三重错误”“数罪并罚”加在一个十多岁的女孩身上和心上,无疑将是三座大山。也许有人会认为她错有应得不值同情,也许有人会希望给予惩罚以儆效尤。可是我们不要忘记,她还是个涉世未深遇人不淑的女孩,她找错了人,她做错了事,但我们没有理由再用道德的推土机紧推不舍,直至掩埋她的自尊和未来。
    如果不是考虑激情女孩的年龄,那么仅仅在私人领域个体空间传递什么样的照片和视频,那都是个人的权力,外人无权干涉。实际上,人们在自己的私密空间一直都在做种种外人看来“不雅”的事。只要不有碍观瞻,只要不伤害别人,人的行为即使不被尊重,至少也应不被厚非。在康德看来,伦理学的“绝对命令”是“只按照你的意愿成为普遍规律这一准则行动”,举例说明,即使为了救人一命而说谎也是错误的;记者哪怕为了揭露丑恶而以欺骗手段采集新闻也是违反“绝对命令”的。然而当人们听从真实欲求的“绝对命令”行事又无伤他人时,康德应该也是不会反对的。按照穆勒“为最大多数人寻求最大的幸福”这一功利主义伦理原则,每个人在自己的个人领域寻求自己的幸福,加起来就是大多数人的“最大幸福”;个人的愉悦、哪怕是互看他们之间的肉体愉悦,仍然是在道理之中。不过,“被窝里的道德”或者说“公共视野外的道德”最好还是援引罗尔斯的“无知之幕”来观察。“无知之幕”理论要求人们消除个人的社会差异,退出个人角色的情感偏见看待事物。这有点像我们所说的“己所不欲,勿施于人”、“己所欲之,勿扰于人”。把激情女生的行为放到“无知之幕”后面,我们就会看到,这一视频的流传造成了社会的不良影响,同时,类似的事又是许多人秘密做过的。于是我们在做出必要的提醒之后就要反躬自问:我们是否早恋过?我们是否曾有没有得逞的早恋情愫?我们是否在内心蠢动着观看激情视频的渴望?如果这个女生是我或者是我的亲人,我又将有什么样感受和愿望?……将心比心有助于避免产生狗肺狼心。邻家女孩也是我们的女孩,这就是犹太教—基督教的基本伦理:“像爱自己一样爱你的邻居。”
    找错了人做错了事之后,切莫继续走错了路。这个女孩还能是一个学习成绩优秀的女生,她成熟之后还能找到真爱。我们要用仁慈的包容之心去关爱一个情窦初开的女孩,而不是把她推向生活和情感的悬崖。——这既是行为分析的伦理原则,更是助人向善的道德良知!(2010126) 

广州一女生自拍“限制级”视频 被四下传播

有不一样的发现

0
上一篇 << 问题奶粉的问题何在?      下一篇 >> 女生激情视频裸露的还有性教育的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信