何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

问题奶粉的问题何在?

2010-02-02 18:39:17 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 26658 次 | 评论 0 条

    对三鹿奶粉事件肇事者的审判之声犹在耳边,闹腾许久的三聚氰胺超标乳制品问题迅速卷“奶”重来,这样的复辟速度让人感叹金钱嗜血者的狂热。
    羊城晚报今天报道说,自2008年出现“三聚氰胺”问题奶粉后,去年一年仍发生了多起乳品三聚氰胺超标案。它们都是使用2008年未被销毁的问题奶粉作为原料生产。前天,广州工商局已查出“三影牌全脂奶粉”、“三影牌全脂乳粉”、“天天塞上全脂乳粉”等“毒奶粉”流入广州市场。
    就像贪官被判被毙仍无妨前仆后继一样,“毒奶品”能够如此顽强地死灰复燃,说明了我们的社会存有违法者伺机作案的巨大想象空间和实践空间。美国网友RaymondTang在回答笔者的问题时说,这反应了运动式执法的弊端:违法者一旦预期这是运动型的执法,那么也就预期了躲过运动后重出江湖的未来。
    所谓“运动式执法”,就是“一阵风执法”。这种“运动战”显然不仅仅使用于执法,在任何卫生检查质量评比等等过程中,管理者都同样乐于使用这种过去战争中百试不爽的游击战术。游击队打一枪换一个地方;当游击队前脚刚走,鬼子马上又悄悄地进村。因此在我们社会,正角与反角总是在玩猫捉老鼠的游戏。何况我们的猫常常被喂得太饱,不是打盹就是睁只眼闭只眼,直至老鼠把主人的食物啃啮殆尽才出来叫唤几声。这就造成网友简光洲所讽刺的那样:彻查并坚决销毁2008年问题奶粉,2009年销毁,2010年坚决销毁,2011年一定销毁,2012年切实销毁,2013年确保销毁……2050年完全销毁。简光洲的“销毁说”没有结局。我想结局应该是,最后真正被销毁的只是整个社会的诚信。
    质量安全问题是当前困扰中国社会的难解纠结,其深层原因是,许多人都发现,无论你在什么位置,只要你肯动脑筋钻空子并且敢于冒险,处处都藏有发财致富的机遇。当特权阶层可以堂而皇之地以权谋利时,那么殡仪馆的看门人为什么不能通过把门来谋私?如果谋私的风险远低于发财的机率时,那么人们为什么不敢以身试法以求一逞?并且对某些大企业来说,不求质量而节省下来的成本既可打点通关又可增加当地的“鸡的屁”(GDP)。有了这样的私授好处,企业产品就不愁获得过关斩将的通行证。
    问题奶粉侵蚀的是部分食用者的身体健康,我们如果不从根本上检查建制的质量问题,那么被侵蚀的将是整个国家和民族的健康!(201022)

有不一样的发现

0
上一篇 << 灌溉我们生命的水      下一篇 >> 对自拍脱衣视频女生的伦理观察(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信