何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

灌溉我们生命的水

2010-01-28 15:40:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25751 次 | 评论 0 条

羊城晚报昨天报道说,广东环境保护公众网公布的广州饮用水源地水质月报数据显示,2009年广州西部水源地三大水厂的水质处于极差状态。这三大水厂的供水量占广州市总量近四成。水源水质极差的原因是周边城市化进程较快,广州西部地区经济发展、城市化建设和人口的不断增长,生产、生活和牲畜养殖污染排放增加,而污水处理厂的建设未全部建成,大量工业与生活污水未经处理即流入西部水源。
    这个新闻再次让人确证GDP为何被“翻译”成“鸡的屁”的原由。当前水的污染与水的匮乏已成全球的重大问题,尤其在发展中国家,相当普遍地产出带血带脏的“鸡的屁”。许多人在“鸡的屁”后面追腥逐臭,浑然不觉自己已经押下生命的赌注。
    在“鸡的屁”撒野的年代,人们都忙着竭泽而渔透支资源茹毛饮血唯数为大,“要守得住寂寞经得起诱惑”并不容易。广东河源的大气环境质量常年保持国家一级标准,作为2008年全省唯一没有酸雨的地级市,其森林覆盖率、人均绿地拥有率居广东省第一,被评为首批“全国生态环境保护最佳范例城市”之一,是全国为数不多的同时拥有一类水质、一级空气和一流森林的地级市,靠的就是堵住工厂的肛门,排除化学的粪便,不让“鸡的屁”乱放臭屁。河源“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念得到省委书记汪洋的赞赏,但同时面临河源市委书记陈建华戏称的新“三座大山”:扶贫开发重点县约占全省的三分之一,人均GDP仅为全省的三分之一,财政自给率约为三分之一。河源人用自己的肩膀扛起了这“三座大山”,是一种对下游民众的担当,对子孙后代的担当。但大自然从来不会背弃任何爱她之心,透明的天空,翠绿的山野,新鲜的空气,清澈的水流,将反哺人们以健康长寿的生命享用自然与劳动的馈赠。
    中国人以食为天,吃饭、吃苦、吃香、吃醋、吃惊……连“亏”连“罪”都能吃,可是我们对喝却情有独“终”:在“喝”的动词后,找不到几个配套的宾语。
    水是人类生活的源泉,也是人类生命的乳汁。人类在探寻外星球有无生命的迹象时,首先就要考证有无水的存在。人类的皮肤也是由水份滋养的。水份的蒸发和干涸,使人的皮肤失去水灵变得干燥皱折。衰老其实就是抽水机,抽干水份之后它就找到了座位。因此布莱基把水看作万物之首。
    重水还是识水人。最近,梅州水电企业家杨钦欢耗资巨大,请全国数十个著名作家撰写治水概要,笔触伸向全国名江大湖。他反复强调治水不同于水利;水利仅仅是灌溉,而治水既是兴水利又是治水害。这个很快就要出版的巨著,不知道能否唤醒人们的“水意识”?
    污水已经在源源不断地渗透我们的生命健康,湮没我们的生活质量,假如我们还是无法从盲目追逐“鸡的屁”的源头上切断污浊,那么灌溉我们生命的水,将成为消蚀我们生命的祸水。(2010128)

有不一样的发现

0
上一篇 << 绩效工资成了“讥笑工资”      下一篇 >> 问题奶粉的问题何在?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信