何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

年度汉字我爱“被”

2010-01-22 19:15:14 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 26473 次 | 评论 0 条

    羊城晚报与金羊网、腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰网等六大网站开展的“2009年度汉字”评选活动,诱以由金羊网提供的一对价值万元的钻戒而成热门。出于对钻戒的热爱,我很想选“钻”字或“戒”字,但有一个字是如此的可爱,以至于连“钻戒”也难改变我对此字的移情。这个字叫做——被。
    “被代表”、“被捐款”、“被就业”、“被自杀”、“被小康”、“被开心”、“被失踪”、“被自愿”……所有“被”什么的后面,都潜藏着一段辛酸的故事,一句荒诞的说法,一个黑色的幽默,一种悬空的无助……
    “被”字的传神在于,你是行为的主体,但你却不知道自己已然发生的行为;到了有一天,你被告知你做了什么,你才恍然大悟——你其实什么也没做!但你又好像确实做了,因为有人代表你宣布你说了你做了。这就像麻痹症患者,你无法调动自己的神经末梢,而你的“杯具”是,你的思想还没有麻痹,你能感觉到自己的肉身被“空中大挪移”了。就这样,在冥冥之中,有一双无形的手,有一种深不可测的力量在操纵着你,使主体成为被使役的客体。于是,你成了植物人,连思想都“植物”了,你只能接受施动者的强暴,你只能嘲弄式地给施动者发去“被”字回帖。
    “被”字的深刻在于,我们被“被”由来已久。在我们的社会语境中,力量操纵者从来都喜爱使动。这在语言上表现为经常使用“一定要……”,“不能……”,“不要……”等使动语气,在行为上表现为叫你干啥就干啥,“理解的执行,不理解的也要执行”,“有条件上,没有条件创造条件也要上”……
    评定年度汉字,除了考察它的使用率和形象性之外,更要考究它的使用力与深刻性。用主流语言描述,“被”字高度概括了一种源远流长的社会现象,这使得“牛”、“醉”、“烎”等流行词在天秤的另一端都失去了份量。
    天寒地冻时,“被”就多了;和风丽日时,人们就不需要太多的“被”,还可以经常晒晒“被”。——这个“被”字,既回到了它的原义,也去到了它的延伸义。

有不一样的发现

0
上一篇 << 公正是安全的“安全套”      下一篇 >> 绩效工资成了“讥笑工资”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信