何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

公正是安全的“安全套”

2010-01-22 19:11:25 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 27533 次 | 评论 0 条

    被广州市民厌憎至极的安全问题终于有了改观——据近日召开的广州全市政法工作会议透露消息称,2009年,广州刑事案件同比下降12.8%,其中抢劫、抢夺、入屋盗窃、盗窃机动车案件同比分别下降21.4%、24.2%、11.5%、23.5%,群众安全感上升到91.9%。
    这一统计数字没有说明来源和依据是一大遗憾。然而仅凭直观,我们还是能够感受到广州治安状况的改善。对这一改善的原因,一位警界官员分析说,除了禁摩、广州公安防范得当外,农民因为免除税务而回乡务农、减少无业者迫于生活而作案也是原因之一。而一些对广州修路堵车不满者则用另类观点幽了一默:禁摩之后,还有抢劫者开车作案。现在到处堵车,抢劫者抢了之后也跑不动了,所以连开车抢劫都少了——堵车能有这样的“正面效果”,看来不仅是“要想富,先修路”(当然是指富了修路的工头和与工程有关者),还是“要安住,先堵路”……
    广州社会治安问题的“前科”太多,以至于现在改观了,但一旦出现抢劫凶杀案件,外地读者仍会放大看待。不过,让许多难以理解的是,我们的经济发展了,国力增强了,为什么反而有更多的坑蒙拐骗抢案件。
    当安全感下降时,人们很容易在警察身上寻找原因。可是在限制犯罪方面,警察只是扮演“后发制力”的角色。他们就像医生,只能“后发”治病,而防病则要靠人的自身机体。一个社会的长治久安,既要靠经济发展的滋养,还要有公平正义的维护。哲学家奥古斯丁曾问道:“如果拿走正义,那么除了强盗的大联合,王国还能是什么呢?”什么是正义?柏拉图与罗马皇帝查士丁尼都做了相近的定义:正义是人们得到自己应该得到的。《正义论》作者罗尔斯认为,一个公正的社会必须满足三个条件。首先必须给每个成员最广泛的基本自由。其次,具有更多优势职位(例如报酬更高的工作,必须在机会平等的基础上向所有人开放)。第三,收入与财富的不平等,只有在证明有利于社会中最少受惠者的利益时才是正当的,也就是说,它们为提高社会总体生产率提供了激励,从而允许更多的资源向社会底层人群流动。
    没有公正,就没有社会的基本信任。托马斯·霍布斯认为,在信任缺失的情况下人们的合作是不可能的。在这种情形下,人们只能小心翼翼地作最坏打算,尽其所能采取措施以保护自己免于死亡的威胁。正是因为不信任而产生的对他人的恐惧,把没有政治权威的生活变成了“一切人反对一切人的无休止战争”。
    国家财富吝于分配以及分配不公、财富严重倾斜,这在交通落后、信息不发达的时代所构成的问题还相对不那么明显,因为人们受活动范围所限,难于进行广泛的比较。现在交通便捷,信息通畅,人们的视野豁然开阔,贫富比较的坐标无限延伸,人们看到自己与别人的差距,就会形成巨大的心理落差。这就会使得一些人因心理失衡、生活压力、生存恐惧去铤而走险。盗贼与骗子横行,又加大了人与人、人与社会之间的不信任……诸多社会不安因素的合力,总是在与警察的较劲中愈益生猛,让一些同样收受不公分配的警察不是疲于奔命穷于应付,就是权力寻租力量倒戈。
    公正是安全的“安全套”,警察只是尽量让它免于脱落。这个比喻有点低俗,但道理有时需要“低俗”来浅显。

有不一样的发现

0
上一篇 << 什么都能用钱买,我们还能信什么?      下一篇 >> 年度汉字我爱“被”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信