何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

温总理可以幽扔鞋者一默

2009-02-04 17:29:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3100 次 | 评论 0 条

   近日,温家宝总理在剑桥大学演讲时,礼堂后方一名西方人模样男子突然起身叫嚷,并向讲台投掷鞋子。这是继布什在伊拉克被扔鞋后又一次“鞋龚”事件。令人高兴的是,当时正在转播的中央电视台没有中断转播。
    其实在西方国家,领导人被扔鸡蛋之类的事一点都不奇怪。世界上什么样的人都有,什么样的动作也都可能发生,那种领袖出场就山呼万岁的场面不但虚假而且可怕。中国领导人被扔鞋不等于这个领导不好,更不等于国家不好。如果我们能以平常心对待,才说明我们成熟自信了。
    温家宝总理说:“这种卑鄙伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步、世界的和谐是历史潮流,是任何力量都阻挡不了的。” 我想,温总理反应太过生硬,如果能幽他一默或许更好,比如可以说:“伊拉克刚有记者向布什扔鞋,你也来扔,是不是太没有创意了?请工作人员赶紧把鞋子还给他,免得他光脚走路。”简单一点,还可以这么说:“这种扔鞋的风格相信不是剑桥的风格,更不是以绅士风度著称的英国风格。”如果这样,就会显得更为自信,而且还对这个扔鞋者表现出“人文关怀”,让他自己都觉得无趣。记得布什被鞋袭后,还告诉人们这鞋好像是十码的。林肯总统有次被当众指为“两面派”。林肯长得难看,他却拿自己的难看调侃:“我如果是两面派,我会拿现在的样子面对你们吗。”——这就是四两破千斤!
    当然,中国的外交官中也偶有从容幽默应对尖锐问题的例子,李肇星就是其中之一。据李肇星回忆,一次在美国俄亥俄州大学演讲,一位老太太问他,“你们为什么要‘侵略’西藏?”李肇星没有直接反击,在得知老太太是德州人后,他说,“德州1848年才加入美国,而早在13世纪中叶,西藏已纳入中国版图。您瞧,您的胳膊本来就是您身体的一部分,您能说您的身体侵略了您的胳膊吗?” 老太太乐了,心悦诚服。另一次,一位美国教授则追问李肇星有关“飞机窃听器事件”,李肇星回答,“中国是发展中国家,我们花这么多钱买这样一架飞机不容易。我希望我们花钱要求装的东西一样不能少,但我们没花钱的东西,就请你们不要‘送’给我们。”这位教授听了后哈哈大笑,赞叹说,“您的这个回答可以编进教科书了。”
    其实,中国古代就有许多以机智幽默应对羞辱的绝佳案例,比如晏子。晏子出使楚国。楚国人想侮辱他,因为他身材矮小,楚国人就在城门旁边特意开了一个小门,请晏子从小门中进去。晏子说:“只有出使狗国的人,才从狗洞中进去。今天我出使的是楚国,应该不是从此门中入城吧。”楚国人只好改道请晏子从大门中进去。——如果晏子当场与楚国“门卫”开骂,其效果将会如何?
    温总理是个很可爱的总理,如果在这个时候能跟扔鞋者开开玩笑,一定会更可爱,也一定会向世人展示更为自信的形象。
    扔鞋行为没有风度,我们应该以大国领袖的风度反衬扔鞋者的鲁莽。

附文:晏子使楚(建议作为外交官教材)

    一、楚王自讨没趣
 
    晏子将要出使楚国。楚王听到这个消息,对身边的侍臣说:“晏婴是齐国善于辞令的人,现在他正要来,我想要羞辱他,用什么办法呢?”侍臣回答说:“当他来的时候,请让我们绑着一个人从大王面前走过。”大王就问:“他是干什么的?”回答说:“他是齐国人。”大王问:“犯了什么罪?”回答说:“犯了偷窃罪。”
    晏子来到了楚国,楚王请晏子喝酒,喝酒喝得正高兴的时候,公差两名绑着一个人到楚王面前来。楚王问道:“绑着的人是干什么的?”回答说:“他是齐国人,犯了偷窃罪。”楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷东西的吗?”晏子离开了席位回答道:“我听说这样一件事:橘树生长在淮河以南的地方就是橘树,生长在淮河以北的地方就是枳树,只是叶相像罢了,果实的味道却不同。为什么会这样呢?水土条件不相同啊。现在这个人生长在齐国不偷东西,一到了楚国就偷起来了,莫非楚国的水土使他喜欢偷东西吗?”楚王笑着说:“圣人是不能同他开玩笑的,我反而自找没趣了。”

    二、狗国才开狗洞

    晏子出使楚国。楚国人想侮辱他,因为他身材矮小,楚国人就在城门旁边特意开了一个小门,请晏子从小门中进去。晏子说:“只有出使狗国的人,才从狗洞中进去。今天我出使的是楚国,应该不是从此门中入城吧。”楚国人只好改道请晏子从大门中进去。

    三、自贬贬人

    晏子拜见楚王。楚王说:“齐国恐怕是没有人了吧?”晏子回答说:“齐国首都临淄有七千多户人家,人挨着人,肩并着肩,展开衣袖可以遮天蔽日,挥洒汗水就像天下雨一样,怎么能说齐国没有人呢?”楚王说:“既然这样,为什么派你这样一个人来作使臣呢?”晏子回答说:“齐国派遣使臣,各有各的出使对象,贤明的人就派遣他出访贤明的国君,无能的人就派他出访无能为力的国君,我是最无能的人,所以就只好出使楚国了。”楚王立即不好意思了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 一篇让人爆笑的特写(图)      下一篇 >> 超级神奇的“改造文字防强奸”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信