何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一篇让人爆笑的特写(图)

2009-02-01 17:09:07 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 4983 次 | 评论 0 条

    已经是深夜一点多钟,我照例进行睡前阅读。当看着《参考消息》上的一篇题为《布什:快乐的“语言艺术家”》特写时,忍不住几次笑出声来。——好在是一个人,笑声没有给旁人造成深夜骚扰……
    这篇特写写的是即将离任的总统布什的口误。布什本来就以习惯性的口误闻名于世。口误本身已经具有幽默特质,而这篇特写更以反讽的语调强化了幽默感。
    标题《布什:快乐的“语言艺术家”》就已经标示了一种特殊的幽默——一个世界第一超级大国的民选总统经常讲错话,却被命名为“语言艺术家”,而且是“快乐”的,这就足够让人玩味的了。接着,作者用“我们向这位全球战略家告别”、“我们向这位保守主义思想家和道德家告别”这样的“告别”语,引出他的让人喷饭的错话;后面的两段则用反——正——反的两度转折令布什“出丑”:人们如何指责布什,但你又不能认为布什怎样,接下来又来了句布什的口误。到了最后,作者又用似褒实“贬”的语调,“推出”布什的另两个口误(见附文)……
    如果用列举式的叙述方式来表现布什的口误,尽管口误本身也有搞笑效果,但肯定没有这种反讽式叙述语调的效果强烈。这就是这篇特写的高明之处。
    在布什总统即将离任时,作者用极尽讽刺挖苦的本事来“虐待”他,这似乎有点不够厚道。可是,实际情况恰恰相反。当我们仔细研读时,会发现作者所用的反讽是一种温情的反讽,这在第一段已经表露无遗:“拥有超现实即兴创作天赋的布什,就像个毫不做作的喜剧演员,一个语言上的达达派艺术家,不过他手中握有核武器,且令人担心地认为上帝站在自己这一边。白宫将失去一位快乐地将斯洛伐克和斯洛文尼亚混为一谈的主人。”——你如果认为布什总统有点“傻”,那也会觉得他“傻得可爱”,因为他“毫不做作”。与那些在公众面前一本正经地念着讲稿、背着台词、永远不讲错话的人相比,究竟哪种更可爱?
    美国人注重真诚信用,喜欢风趣幽默,他们可以容忍总统犯点小差错,却无法容忍总统装腔作势。因此美国总统首先得是人,然后才是总统。林肯总统喜欢听不同意见,称这是“洗人民澡”;罗斯福总统用拉家常式的“炉边谈话”叙述国家大事,追求的就是百姓口吻平民格调。哪怕总统们遇到尴尬时也不会忘记幽默:美国第27任总统塔夫脱在1912年竞选连任时遭到惨败,但他还能幽默地说:“我感到很荣幸,因为还没有一个人能像我这样得到如此多的票数,当选为前任总统。”里根总统在一次讲话时,夫人南希不小心摔倒。当南希自己站起来时,获得一片掌声,里根俏皮地说:“亲爱的,我告诉过你,只有在我没有获得掌声时,你才应该这样表演。”而小布什虽然经常犯错,但在关键时刻也一样知道幽默——他在伊拉克被鞋袭时,还能告诉人们扔向他的鞋是多少码……
    罗列总统的口误在许多国家的人看来是丑化国家元首,然而人非神仙,即便是神仙,也会有出错的时候,如实描述元首的差错未必就是丑化,有时甚至可以反衬普通人性的可爱。有时哪怕是恶意攻击,元首如果笑脸以对,其效果甚至好于肉麻的歌颂。一次,一个外国记者采访美国总统杰克逊。杰克逊正好在翻阅一份充斥漫骂他的报纸。记者问杰克逊如何理解新闻自由。杰克逊笑着把这份报纸放进记者的口袋说:“带上这个。如果人们向你提这个问题时,你就让他翻翻这个报纸,并告诉他,你是从哪里得到的。”
    “家庭……是让翅膀插上梦想的地方。”这话多有创意啊,多有“网络意味”啊,多么“春节晚会”啊……布什总统愚蠢吗?我怎么却感到他像个快乐的老顽童?

附一
布什:快乐的“语言艺术家”
2009-01-15 12:16 来源: 《参考消息》
【英国《每日电讯报》1月13日报道】我希望大家去看看网上的布什语录——这位即将卸任的总统的口误。拥有超现实即兴创作天赋的布什,就像个毫不做作的喜剧演员,一个语言上的达达派(20世纪初期西方流行的一个虚无主义文艺流派,特征为完全抛弃传统,靠幻觉、抽象等方法进行创作——本报注)艺术家,不过他手中握有核武器,且令人担心地认为上帝站在自己这一边。白宫将失去一位快乐地将斯洛伐克和斯洛文尼亚混为一谈的主人。
  我们向这位全球战略家告别,他开朗的自信依然使他相信,日本和 美国 “拥有长达150年的和平同盟关系”——人们会想,对珍珠港或广岛的人来说,这倒像是个惊人的新发现。我们向这位保守主义思想家和道德家告别,他认为“家庭……是让翅膀插上梦想的地方”。
  八年来,布什常受到环保主义者的指责。他因拒绝批准《京都议定书》而受到谴责;但你不能说他对批评无动于衷。不久前,他对一脸惊讶的布朗和萨科齐 说:“与世界上最大的环境污染者告别吧。”你也不能指责他完全没有搞环保的资格,因为他曾宣称:“我知道人类和鱼是可以和平共处的。”
  人们指责他应为金融危机负责,但你不能说他不懂什么是预算。他对国人说:“我知道这是一份预算,里面有许多数字。”他对贸易平衡这一概念也有很深的理解。他指出:“我们的进口越来越多地来自海外。”
  不过,真正的答案在于教育。他总是热衷于向不像他本人那么好学的年轻人叙述书本的魅力。他说:“书本的一大好处就是,有时里面有些好看的插图。”
  最重要的是,他知道诚实、正直的重要性。他向世人奉献了自己关于诚信的一种独特的定义。“嗯,我说,如果你说你准备做一件事,而你没做,那就是诚信。”


附二
布什口误集锦

1,你们国家也有黑人吗?布什问巴西总统。(巴西是世界上黑人人口最多的国家之一)——2002年

2,在我的咨文国情,不对,国情咨文,不对,在我对全国讲话中,也不对,不管叫什么,总之是对全国的讲话中,我要求每一个美国人拿出生命中的四千年,不对,是四千个小时为国服务。这就是我的要求,四千小时。——2002年

3,我认为中东的不稳定直接造成了这个地区的不稳定。——2002年

4,小泉首相要我非常清楚地向你们表明几点:银行坏账,贬值和政府调控制度改革,三者同样重要。(事后才搞清楚小泉想说的是银行坏账,通胀和政府调控制度改革,但是当天已触发了日元大贬值。)——2002年

5,我宣布,从本周四开始,里根机场的服务台和飞机将重新起飞。——2001年

6,你们自由了。自由是多么的美好。但是你们也知道,要恢复混乱,不对,要从混乱中恢复秩序是需要时间的。——2003年

7,我的政府呼吁中东地区的领导人,尽一切所能,动员所有各方,制止暴力,永无和平。——2001年

8,白宫是白的。(他回答一个英国小学生关于白宫的问题)——2001年

9、我们讨论了非洲,这是一个饱受疾病折磨的国家。——2001年

10、2000年,布什出访加拿大,为了试探他对加拿大的了解,一名记者故意问道:“布什先生,加拿大总理“吉恩·普坦”已发表声明支持你,请问你对此有何表示?”布什兴高采烈地回答:“我很感谢普坦总理的强力声明,他了解我对自由贸易的信念。”而加拿大当时在任总理的名字是吉恩·克雷蒂安,这令加拿大新闻处官员哭笑不得。

11,2001年6月,布什把北约秘书长罗伯逊错叫成了“罗宾逊”,令到场的各国首脑尴尬不已。

12,2004年2月,布什曾以私人名义亲笔给英国警署专员约翰·蒂文斯写感谢信。但是他却在拼写专员(Commissioner)一词时漏掉了一个字母,许多英国人嘲笑他是“白字总统”。

13,2004年5月,布什发表演讲,大谈虐囚事件。第一次,他把阿布格莱布念成了“阿布加瑞普”,第二次他则把这个词读成了“阿布加戎”,第三次他又换了种读法,把它念成了“阿布加拉”。

14,2004年8月5日,布什在发表反恐演讲时激动地说:“我们的敌人一向足智多谋,而且富有创新精神。不过我们在这些方面并不输给他们,他们的头目会不停地想出新方法来祸国殃民,我们也会这么做!”

15,2004年8月18日,布什又出洋相,他把伊拉克现行货币“第纳尔”张冠李戴地说成了“苏联货币”。

16,2004年8月30日,美国全国广播公司播放他们对布什的电视采访。记者问:“您觉得我们能打赢这场(反恐)战争吗?”布什答:“我觉得我们赢不了。”布什一席话顿时掀起千层浪。一天后,布什在一次演讲中尴尬地收回了前言,并且发誓说:“反恐战争打得赢。”

有不一样的发现

0
上一篇 << 感情转业与婚姻跳槽      下一篇 >> 温总理可以幽扔鞋者一默
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信