何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

自由恋爱并未自由

2008-11-07 18:35:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2319 次 | 评论 0 条

    一个不正常的时代总要制造许许多多的笑料——由单位批准结婚离婚就是其中之一。而“单位”本身就是一个十分奇怪的名称,作家刘震云曾经用小说的形式对“单位”作了形象的解剖。
    在单位批准一切的年代,权利、自由与普通人是永远无法“结婚”的。现在结离婚无须单位证明,权利、自由与普通人似乎开始自由恋爱了。然而办理婚姻之事仍要户口本,户口本还存在“单位”里,“单位”不批准还拿不出来。因此,只要“单位”还高高在上,“自由恋爱有时确实是恋爱,但永远不是自由的。”
    户口本的作用是显示婚姻状态以防骗婚重婚,可是在网络时代,个人的婚姻状态为什么不能通过联网显示呢?如果这样,一张身份证不就能解决问题了吗?
    三十年前,权利与人“离了婚”(但权利与少数人严重“重婚”);三十年后,权利与人还没有完全“复婚”。不过他们已经在重新“恋爱”——正在等待“单位”的批准……

相关新闻

登记不再受制于人跟谁婚恋操之在我

有不一样的发现

0
上一篇 << 男女关系的变奏      下一篇 >> “性”灾乐祸
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信