何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

现场感受NBA

2008-10-29 17:09:52 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 1679 次 | 评论 0 条

    十几年时间,我的目光一直跟随NBA的步伐与节奏、突破与投篮,透过电视的荧屏。如果没时间观看直播,那不要紧,家里备有两台录相机,可以观看录播。从乔丹到奥尼尔到加内特,从奥拉朱旺到姚明,我对NBA明星如数家珍。
    10月15日晚,NBA的雄鹿与勇士队到广州进行季前赛,第一次,我的目光不再透过电视荧屏,而是在现场进行全景式观看。
    比赛当天下午四点多,因怕交通高峰塞车,我们提前三个多小时就到了广州体育馆。——这可以算超级球迷吧?
    现场观看与电视前观看NBA比赛的效果果然不同,这正像羊城晚报梁国标社长对NBA“国际标准”式的经典总结:搏杀到每一秒钟,娱乐到每一分钟,经营到每个角落。在电视机前,我们只能看到搏杀到每一秒钟,不能淋漓尽致地看到后两种情况。
    NBA的职业精神、娱乐精神和经营意识使得一个国家赛事演变成国际赛事,这是仅仅靠“为国争光”的单一理念所无法达成的。篮板王罗德曼在场外尽管是花花太岁,但在赛场内无妨飞身救球;雄鹿与勇士队的比赛是无关大局的季前赛,但在最后几秒钟还在拼搏,这就是职业精神。NBA赛场上有各种花式扣篮、神奇分球和蛇形突破,有各样赛间表演,这就是娱乐精神。NBA总裁知道在中国有庞大的观众和广告市场,于是纷纷到中国寻找球员,甚至把赛场搬到中国来,这就是经营意识。
    NBA还有浓烈的个性特征:超级巨星可以拒绝美国国家队的召唤,说要休息,说家里有事;在比赛的关键场次,麦迪因为妻子生小孩可以不参加比赛;作为公牛队的灵魂人物,乔丹因为父亲遇刺可以退出NBA……这些行为在我们这里都是不可思议的。
    不管怎么说,体育比赛要吸引人,首先必须是娱乐,而不是把比赛弄得如临大敌,弄到全民严肃,弄成只有胜负。因此,奥运会的英文是Olympic Games,NBA的一个广告语是“I love this game”。“game”的意思恰恰是游戏。
    同一个世界,有不同梦想;同一种比赛,有不同意味。NBA就是靠这种理念玩大的。

有不一样的发现

0
上一篇 << 一个美女作家的“浮沉”(图)      下一篇 >> 男女关系的变奏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信