何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一个美女作家的“浮沉”(图)

2008-10-29 17:08:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2057 次 | 评论 0 条

一个美女作家的“浮沉”(图)
转自http://sakurahby.blog.sohu.com/102998253.html

    作家中美女越来越少了,因此现在的女作家几乎都被冠以“美女作家”的称号。畅销书《浮沉》的作者崔曼莉也获得这个称号。没见到她时,“称号”是“问号”;见到她时,“称号”变成“感叹号”——作家里还真的有美女!
    如果说《浮沉》的出版,代表着崔曼莉对于网络文学观念的改变,也不为过。她的朋友希望她把《琉璃时代》贴到网上去,但崔曼莉并不接受网络文学,认为网络文学不够文学,于是就抱着玩的心态,创作了《浮沉》。
    “我把《浮沉》贴上天涯网的时候,换了个‘京城洛神’的笔名,觉得你们在网络上面写,我也来写一些吧。而且我当时根本就没有想过要把它出版,只有写着玩的那种感觉。”
    《浮沉》连载不久后,就在天涯上获得好评。隔了不久,就有出版社问她,《浮沉》写完了没有,并希望将《浮沉》出版。但是崔曼莉一开始并不接受,甚至停止更新,因为她觉得出版社并不尊重文学。
    “你想,很多朋友,包括我在内,辛辛苦苦几年写成一本小说,能不能出版,还要打一个问号。而我到天涯换了名,随便写一些东西,就那么多家出版社,出版公司追着我,我就觉得很不能接受。”
    就在《浮沉》畅销后,崔曼莉的一个朋友还跟她绝交了。她的朋友觉得畅销书并不文学,不能接受她写网络小说,认为她又不是缺钱,何必要去写畅销书呢,觉得这样是对文学的不尊重。
    然而,后来崔曼莉的观念改变了。她说:“我觉得当时的那种思想很傻。其实网络就是一个发表的载体,为什么要蔑视它呢?网络写作就像卡拉OK一样,没准有的人唱得比歌星还好,那当然就可以当歌星。在文学‘卡拉OK厅’,谁都可以来唱,观众是最大的评委。”
    在《浮沉》中,没有所谓完整意义上的好人与坏人,只是每个人都是为了利益而奋斗,而这些很大程度上就是当今许多跨国企业的现实。崔曼莉说,谈到职场,人们喜欢说“不放弃,不抛弃”,但《浮沉》里面最主要的精神不是口号,而是分析现状,找出最合适的方式来解决问题,而不是去抱怨。这种精神很大程度来源于她从事的IT事业。
    而《浮沉》的第二部,崔曼莉说可能在今年年底或者明年年初出版。

有不一样的发现

0
上一篇 << 75万买一车位的疯狂      下一篇 >> 现场感受NBA
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信