何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

性病毒携带者带出的尴尬问题

2008-08-14 11:34:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1701 次 | 评论 0 条

    按摩小姐超过八成携带性病毒!这是广州某大型桑拿中心130名按摩女体检结果显示的数据。(见羊城晚报11月20日一版)这一数据把体检的医生都惊呆了……
    “昌盛”的色情行业是当今谁都知道却不可公开道之的悖论现实。于是这一行业都在“地下”悄悄从业。处于见不得天日的东西必然霉菌横生,因此,八成的性病毒携带者既是一个惊人的数字,也是一个必然的数字。
    其实,称这些性病毒携带者为“按摩小姐”不尽准确——她们名为“按摩”实为“按摸”,说白了就是性服务从业者,而许多“按摩小姐”从事的是正规的保健和医疗按摩,她们是不碰身体“特区”的,这样的称呼很容易伤及无辜。但这一称谓恰恰反映了我们的现实尴尬:暗里大量存在,明里不可言说,甚至连称谓都要小心翼翼,采用含混不清的暧昧字眼!如此眼见为实、言说为“虚”的自欺欺人,反映我们“鸵鸟故乡”真切情状。
    作为在性病毒高危区作业的所谓“按摩小姐”,她们中的一部分人知道自己的处境,但因为生计问题却无法脱身;而另一些人则可能还无从知晓自己的险境,不戴“安全帽”就进入危险“施工”区域,这样,十有八九的人就要接受“毒针”的注射。一旦中毒,受毒害的则不仅仅是“小姐”本人,病毒将通过交叉传染危及许多无辜者。
    面对这种社会现实问题,我们的习惯是用宣传说教和扫黄的方式抵抗病毒,只从道德和法律上安装“病毒防火墙”。可是生活就业问题是病毒的顽强制造者,它们总是在不断地更新病毒程序,在道德法律的空隙插入“木马”,而我们的“杀毒软件”却很少更新,我们甚至讳言这种病毒的存在,不愿意向公众发出防毒杀毒的告示,除了把从事性工作者抓起罚款就没有别的有效防范措施,这样,性病毒就成了“野火烧不尽,春风吹又生”的“原上草”了。
    当道德与法律还无法清除社会病毒时,那么坦然面对问题,承认现实存在,进而寻求更为有效的防范措施,这才是科学务实的态度——那个出钱让“按摩小姐”去体检的桑拿中心老板,他开这样的“桑拿中心”纵然可能面对公众责难,但他的这种务实行为比只顾赚钱的老板显得更有良知。
    存在与忌讳是性病毒带来的社会尴尬问题,坦然面对与防范则需要道德勇气和务实精神。(200711
20)

有不一样的发现

0
上一篇 << 一个永远眉飞色舞的人      下一篇 >> 75万买一车位的疯狂
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信