何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我们被人偷偷出卖了

2008-08-12 11:45:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1722 次 | 评论 0 条

我们几乎每天都接收到陌生人的信息或电话。这些天天侵入我们手机的东西林林总总无所不包:卖楼广告、汽车行情、商品信息、保险动员、理财帮助、汇款要求、发票销售、“退税”通知、“中奖”喜讯、桑拿开业……甚至连处女出卖的信息也堂皇登“机”!
    于是我们在会议间,在厕所里,在睡梦中,在驾车时……手机铃声不断,信息叮当作响,“催魂铃”与“信骚扰”时时刻刻都在困扰着手机电话使用者,使得许多人不敢轻易接听陌生电话、回复陌生短信。
    许多人都觉得奇怪,这些陌生人如何知道自己的电话号码?又如何获悉自己住什么房,开什么车,买过什么东西?连身份证号码这一核心机密,陌生人也了如指掌。难道我们身边布满了密探?
    知情者向羊城晚报揭开了这个谜底:原来,有人专门收集个人资料,据说排名全国前十的房地产开发商旗下的楼盘业主资料,大部分已经被某公司获取,北京、上海、深圳、广州白领的200万业主的资料被人泄露。这些私人资料数据是枯燥乏味的,显然不像陈冠希的“艳照”“好看”,收集者的目的很简单:把我们的资料卖出去。就这样,我们被人打包出卖了!
    个人资料信息被出卖,不仅让人们饱受骚扰,还可能给偷盗和诈骗带来便利——偷窃者利用拨打电话刺探家中是否有人,诈骗者通过手机行骗等等的案例已经屡见不鲜。
    今天,我们无论消费理财、上学找工还是就医出境等等,都要把自己的私人资料如数交出,这就给我们的隐私安插了无数的卧底。无形之中,我们资料已经成为别人的“人质”,我们的隐私已经被人绑架。在拷贝下载传递易如反掌的技术年代,我们的隐私已不是被单一地透露,而是被批量地出售。我们已经进入“隐而无私”的窘境。
    守护隐私就是守护人们的安全感,而道德是公民隐私的篱笆,法律是公民隐私的门卫,可是我们目前的道德在散架,法律在打盹,只有利益圆睁双眼,在窥探着我们并伺机把我们廉价出卖。
    要保卫公民的隐私,我们别无选择,只能期待公权尽快为我们派出“隐私公安”。(2008323)

有不一样的发现

0
上一篇 << 当性成为武器时……      下一篇 >> “三情”终成“一夜情”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信