何龙的凤凰博客
凤凰博报 由你开始
http://helong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“邀请监督”的喜与悲

2008-08-11 15:20:05 编辑 删除

归档在 一触即发 | 浏览 1449 次 | 评论 0 条

前天和昨天,广东省推进产业转移和劳动力转移工作领导小组连续两天在《羊城晚报》一版刊登公告,诚请邀媒体参加2008年产业转移竞争性扶持资金专家评审会。这一做法被《羊城晚报》记者解读为“政府登广告,邀媒体监督”。
    其实通观公告全文,并没有发现“监督”的字眼,但为什么会被解读为“监督”?
    媒体从业者都知道,刊登公告者的目的如果是邀请记者采访,通常的方式是派请柬给媒体或记者。现在把具体的15亿元竞争性扶持资金及评审方法等悉数公之于众,显然不仅仅是邀请记者采访这么简单,其潜台词就是请记者到场监督。
    那么又为什么不直接写明“请记者到场监督”?我想这正是出公告者的高明之处——如今利用媒体作秀的事比比皆是,“邀请监督”往往等同于“邀请观看”;不说“邀请监督”,其意尽在其中,这是诚恳的表现。无论公告者的本意如何,公告的直观效果都是高调中的低调,张扬中的朴实。
    高达15亿元的扶持资金分配,牵涉着巨大的利益操作。这种利益分配如果以暗箱操作的方式进行,谁都无法保证不会出现巨大的利益回赠和可怕的利益“打劫”。因此将此事高调地在《羊城晚报》公开,至少会让公众睁大眼睛提高警惕;而对“邀请监督”意图的低调处理,则让人们感到这是在朴朴实实、实实在在地防范资金分配中的徇私舞弊行为。——我们应该为这种阳光操作而感到喜悦。
    然而新闻媒介的本质功能,无非就是传播信息与舆论监督。舆论监督作为媒介的日常工作和自发行为,本来是不需要“邀请”的,如今媒体收到监督的“请柬”,要么说明媒体不作为,要么就是媒体难作为。而现在“邀请监督”成为新闻,并让记者“十分震惊”,让人大代表“很振奋”(见8月1日《羊城晚报》一版报道:《稀罕!政府登广告,邀请媒体监督》),这说明了什么?当农民种地工人做工成为新闻并且让人震惊振奋时,那一定是农民已经很少种地、工人已经很少做工了。罕见与稀有才有新闻价值,这是新闻的基本原理。——因此,我们又应该为这种“邀请监督”感到悲哀。
    不管怎么说,当阻碍监督成为时尚时,邀请监督都是一种进步,都是一种值得上头版的新闻,都是一种令人喜多于悲的现象。如果这种邀请监督“请”出一种风气,请柬随之越来越多并逐渐成为自觉,记者可以不请自到,那么我们明天的笑脸将与阳光一起灿烂!

有不一样的发现

0
上一篇 << 那些媚眼的致命诱惑      下一篇 >> 当性成为武器时……
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wbhelong

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信